Планета Меркурий получила свое название от римского бога Меркурия, быстрого небесного курьера, посредника между богами и людьми. Сфера покровительства у Меркурия была необычной. По преданиям, он был богом торговцев и воров.

 

Сын Зевса и нимфы гор Майи, Гермес (в Древнем Риме – Меркурий) неизменно появлялся на путях жизни и смерти, провожая людей в царство мертвых, смыкая им веки перед сном и пробуждая к новому дню. На ногах золотые крылатые сандалии, в руках – магический жезл.

 

Легкий, быстрый, изобретательный, он способен менять свой облик, и нет таких дверей, сквозь которые не проник бы этот ловкий плут. И люди, и боги становились жертвами его шалостей. Прямо из колыбели помчался он в долину, где пас стадо Аполлон, и увел у него 15 коров. Искусно скрыв следы и спрятав коров в пещере, с невинным видом вернулся он в свою колыбельку. И все же разгневанный Аполлон разыскал Гермеса и повел на суд к Зевсу.

 

Тот велел вернуть коров владельцу. Выгоняя коров из пещеры, услыхал Аполлон музыку несказанной красоты. А это Гермес играл на лире, сделанной из панциря черепахи. Так пленился Аполлон этим простым инструментом, что отдал за него Гермесу злополучных коров.

 

 

Не только лиру изобрел Гермес. Ему отводилась одна из важных функций – посредника между богами и людьми. Не есть ли способность мыслить тот путь, по которому высшая истина проникает в человеческое сердце? Ведь если Бог хочет наказать – отнимает разум… Гермес обучил людей счету и письму, искусству убедительной речи. Ему мы обязаны способностью мыслить, анализировать собственное поступки, общаться между собой и достичь вершин ремесла. Его считали охранителем путей, и у входов в дома, у перекрестках дорог ставили Гермы – каменные столбы с высоченной на них головой Гермеса, служившие одновременно путевыми знаками. Каменными столбами или просто грудой камней отмечались в древности и места погребений.

 

С начала развития В Риме торговых отношений в силу вступил культ Меркурия. Считалось, что всем купцам, торговцам, он приносит удачу и успех, если поднести ему дары.  Родителями Меркурия были верховный бог Юпитер и богиня весны Майя. Согласно преданию, у Майи родился ребенок на вершине горы Киллены. Когда она решила покормить его грудью, малыш не смог выпить все молоко, и часть его пролилась в небо.  Так появился Млечный путь.

 

Меркурий становился красивым юношей. Его характер сочетал в себе мягкость и справедливость с умением быть изворотливым и хитрым. С самого детства у него ярко проявлялась воровская жилка. У Меркурия есть одна отличительная особенность – он никогда не засыпает, все время находится в движении, поэтому обмануть его невозможно. 

 

Меркурий - посланник Юпитера. И если богам он чаще всего являлся в своем обличии, то с людьми он общался посредством снов. Именно из-за этой его черты его называют богом предсказателей и колдунов. Выполняя поручения Юпитера, он нередко прибегал к различным уловкам: то становился невидимым, то путешествовал в загробный мир.

 

Меркурий самый предприимчивый и энергичный бог, за что стал заслуженным любимцем и богов, и смертных. Люди решили навеки прославить его имя, назвав в честь Меркурия Планету, которая перемещается по своей орбите также стремительно, как сам бог общения и торговли мчится по небу на своих крылатых сандалях.

 

В наши дни ученым известно, что благодаря непосредственной близости Меркурия к Солнцу, температура на его поверхности способна достигать до 450 градусов по Цельсию. Но отсутствие атмосферы, не позволяет Меркурию удержать тепло и на теневой стороне температура поверхности способна резко понижаться до 170 градусов по Цельсию. По своим размерам Меркурий немного больше Луны.

 

Планета Меркурий – ближайший и постоянный спутник Солнца, первая планета от Солнца. Период обращения вокруг Солнца около 88 суток. Важной особенностью орбиты Меркурия является его высокий эксцентриситет по сравнению с другими планетами. Проще говоря, поверхность Меркурия немного сильнее нагревается, когда планета находится в перигелии, нежели чем в афелии, так как разница между этими точками велика. Меркурий обладает диаметром 4,897 км и является сомой маленькой планетой в Солнечной системе, а также является одной из пяти планет, которую можно увидеть в ночном небе невооруженным глазом. После Земли, Меркурий является второй по плотности планетой в Солнечной системе. Меркурий не имеет спутников или колец из-за его низкой силы притяжения и отсутствия атмосферы.

 

У планеты Меркурий нет защитной атмосферы, но при этом в астрологии он покровитель стихии воздуха. Его знаки в зодиаке – Близнецы и Дева.

 

В жизни каждого человека Меркурий контролирует день недели - среду, а годы жизни с 14 до 21 и с 35 до 42 лет.

 

Меркурий в формуле души может занимать любое положение, любую орбиту, но при этом он всегда будет самостоятельной планетой.

 

Делая акцент на какие-то сферы в жизни человека, Меркурий наполняет их светом Бога-Солнца.