Марс —четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны (древнегреческий Арес). Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом магнетитом (оксид железа).

 

У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас», имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою.

 

Начиная с 1960-х годов непосредственным исследованием Марса занимались СССР, США, Европейское космическое агентство и Индия. На сегодняшний день, после Земли, Марс — самая подробно изученная планета Солнечной системы.

 

Марс имеет период вращения и смену времен года, аналогичные земным, но климат значительно холоднее и суше земного.

 

Диаметр Марса равен 6800 км. Сила тяжести на поверхности Красной планеты составляет 37% от земной. Продолжительность средних солнечных суток на Марсе (называемых солами) составляет 24 часа 39 минут 35 секунд. Это всего на 2,7% длиннее земных суток. Марсианский год состоит из 668,6 солов. Сейчас у Марса нет глобального магнитного поля. Однако в его коре имеются намагниченные участки, свидетельствующие о том, что в далеком прошлом планета им обладала. Температура на Марсе колеблется от −153°C на полюсах зимой до +25°C на экваторе летом, в умеренных широтах — от −50°C зимней ночью до 0°C летним днем. Средняя температура Красной планеты составляет −55°C. Марс обладает одной из крупнейших систем каньонов в Солнечной системе, известной как долина Маринера. Ее длина составляет 4500 км (четверть окружности планеты), ширина — 200 км, глубина — до 11 км. По длине она в 10 раз превышает знаменитый Большой каньон реки Колорадо (США), а также в раз 7 больше его по ширине и во столько же раз — по глубине.

 

Планета Марс издавна привлекала внимание людей своим красным цветом. За этот цвет она и получила название – Марс. Так древние римляне называли древнегреческого бога войны Ареса. Бог Арес, сын Зевса и Геры, ничего не любил, кроме войны. Вооруженный мечом и огромным щитом, со шлемом на голове, он яростно носился среди сражающихся. Ослепленный своей жестокостью, бог Арес убивал без разбора. Никто не любил Ареса. Только две верные помощницы и спутницы были у Ареса – богиня развода Эрида и сеющая по свету убийства богиня Энио. Только они любили Ареса и послушно выполняли все его желания. Согласно древнегреческой мифологии, бог войны Арес (Марс) имел двух сыновей, которые сопровождали его. Звали сыновей Фобос и Деймос. Вместе со своим отцом оба сына всегда принимали участие в войнах и битвах.

 

Вся поверхность Марса покрыта паутиной пересохших каналов. Ученые выдвигают теорию, согласно которой каналы – искусственные ирригационные сооружения для подачи воды в засушливые регионы планеты. А разве не Марс выстраивает на нашей земле окопы, траншеи и рыв? Он создает паутину силовых и властных структур, чтобы поддерживать завоеванный и навязанный им порядок.

 

При толковании формулы души мы должны помнить, что Марс является управителем в Овне и Скорпионе, а экзальтирует в Козероге. Поскольку Марс по природе своей активный, но бездумный, то добиться от него хороших результатов может только человек, который больше занят выполнением определенной цели, поставленной задачи. То есть тот, для которого в процессе деятельности не нужно выполнять сложных раздумий. Марс – тактик по заранее заложенной программе. Марс всегда означает в формуле у мужчины силу, защиту, активность, мужское начало, интерес к технике, машинам и металлам.

 

С Марсом в центре формулы у человека страдает голова и нос. Марс помогает кроветворной функции костей, поднимет внутричерепное и артериальное давление.

 

День недели Марса – вторник, поэтому этот день может быть для человека удачным и счастливым, если у него Марс в центре формулы.