Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца. Среднее расстояние от Солнца 778 млн.км., экваториальный диаметр около 142800км, полярный – около 134100км., масса 317,8 массы Земли. Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых и примерно в 1000 раз меньше массы Солнца. Плотность (1326 кг/м³) примерно равна плотности Солнца и в 4,16 раз уступает плотности Земли (5515 кг/м³). При этом сила тяжести на его поверхности, за которую обычно принимают верхний слой облаков, более чем в 2,4 раза превосходит земную: тело, которое имеет массу, например, 100 кг, будет весить столько же, сколько весит тело массой 240 кг на поверхности Земли. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном, Юпитер классифицируется как газовый гигант.

 

 

Планета была известна людям с глубокой древности, что нашло свое отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога – громовержца. Юпитер, безусловно, почитался с незапамятных времен как бог молнии и света. Одно из свидетельств тому — посвящение Юпитеру всех полнолуний, или, как их называли в Риме, ид: времени, когда светло даже ночью. В иды, как свидетельствуют античные историки, освящали храмы Юпитера, в иды же приносили Юпитеру в жертву белую овцу — белый цвет считался особенно угодным богу. Олицетворяя всю небесную стихию, Юпитер считался также повелителем туч, оттого в засуху крестьяне молились ему о даровании дождя. Заранее прося у бога дать достаточно влаги для посевов, земледельцы приносили ему дары и перед началом полевых работ. Особо чтили Юпитера виноградари, освящавшие в его честь начало сбора урожая. Однако бог неба проявлял себя не только с благой стороны: он посылал на землю грозы и молнии, с которыми у римлян связано огромное число суеверий. Так, например, человек, выживший после удара молнии, приобретал славу божественного избранника.

 

 

Юпитер имеет, по крайней мере, 79 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году. Исследования Юпитера проводятся при помощи наземных и орбитальных телескопов. С 1970-х годов к планете было отправлено 8 межпланетных аппаратов НАСА. Представляет собой газожидкое тело, твердой поверхности не имеет. Состоит в основном из водорода и гелия. Период обращения вокруг Солнца 11,9 года. Юпитер – вторая после Венеры по яркости планета.

 

В астрологии Юпитер управляет социумом, общественной жизнью. В формуле души Юпитер - одна из интереснейших планет, она выводит человека на социальную орбиту: проявить и утвердить себя в обществе, стать значимым, влиятельным.

Астрологи всегда считали Юпитер «звездой королей», связывая с ним такие понятия, как стабильный жизненный успех, достаток, уважение, слава и счастье.

 

Для Юпитера самыми ранимыми местами в организме человека являются кровь и печень. Если в душе ничего не светится, то кровь быстро испортится холестерином, фосфором и другими гадостями. Если радость у человека только материальная, то страдают печень и кровь.

 

День недели Юпитера – четверг, это хороший день для проведения различных совещаний, учебы по интересам, любые социальные объединения могут проводить в этот день свои важные мероприятия.